Halloween 2020

Dans moins d’un mois, c’est Halloween !

Petit à petit, fantômes, sorcières, citrouilles, momies et autres créatures terrifiantes s’invitent dans les supermarchés et prendront bientôt place dans vos jardins et salons.

Envie de célébrer cette fête de l’horreur en famille malgré la crise sanitaire que nous traversons ? De passer des moments cuisine, bricolages et culture dans une ambiance alliant fun et frissons ?

À cette occasion, Jereussis.be vous a concocté un programme aux petits oignons pour profiter d’Halloween avec vos enfants comme il se doit !

Alors, prêt(e)s à frissonner de plaisir ?

Halloween à l'extérieur

Activités aux quatre coins de la Belgique

Malgré les mesures sanitaires actuellement en vigueur, Jereussis.be vous propose un agenda des événements terrifiants proposés par nos partenaires, tout en respectant les mesures de sécurité !

Vendredi 23/10

Nocturne au musée, BPS22 – Province de Hainaut

Dimanche 25/10

Les jardins de l’horreur au Grand-Hornu – Province du Hainaut

Vendredi 30/10

Les Pyjamonstres, soirée d’Halloween au Musée de la marionnette – Province du Hainaut

Samedi 31/10

Balade nocturne de Samonios au Musée des Celtes – Province de Luxembourg

Nocturne Cluedo au Musée du carnaval et du masque – Province du Hainaut

Livre des créatures interdites, soirée Halloween à L’Ecole d’autrefois – Province de Namur

Samedi 31 octobre et dimanche 1er novembre

Nocturne Halloween à la Citadelle de Namur – Province de Namur

Halloween à la maison

Parce qu’en temps de crise sanitaire, se déplacer et célébrer Halloween à l’extérieur n’est pas toujours facile, Jereussis.be vous propose des alternatives pour le vivre à la maison, en famille !

Des astuces pour occuper les petites mains (crochues)...

1

On se lance dans…

…des bricolages à gogo…

… pour transformer la maison…

… en manoir hanté !

2

On creuse une lanterne maléfique pour effrayer les visiteurs indésirables…

Vous aurez besoin de…

  • Une citrouille / un potiron
  • Une cuillère à soupe bien solide
  • Une couteau bien aiguisé
  • Une bougie chauffe plat ou une petite lampe LED
  • Un feutre noir
  • Après avoir nettoyé la citrouille pour enlever les éventuels restes de terre, ôtez-lui la partie supérieure (à environ 3/4 de la hauteur) à l’aide du couteau. Le couvercle ainsi créé, soulevez-le délicatement à l’aide du pédoncule.
  • Avec l’aide de vos enfants, commencez par retirer les graines et les filaments du centre du potiron. Les mains bien propres, on peut s’en donner à cœur joie et manipuler la chair !
  • À l’aide d’une cuillère à soupe à tenir au ras du manche, commencez à vider le potiron en grattant la chair avec minutie, en veillant à ne pas percer la peau. Laissez une épaisseur suffisante sur les parois.
  • Une fois le légume vide, laissez s’exprimer votre imagination (et celle de vos loulous) et dessinez sur la peau deux yeux, un nez et une bouche les plus terrifiants possible. Lorsque vous serez satisfaits du résultat, creusez minutieusement les zones définies avec votre couteau.
  • Enfin, déposez dans le coeur du potiron une petite bougie (mais attention à ne pas brûler la peau !) ou une petite lampe LED ou à pile avant de refermer le potiron avec son couvercle. 

Effet garanti !

3

On crée un théâtre d’ombres terrifiant pour se raconter des histoires qui font peur…

4

Et, à défaut d’aller sonner aux portes des voisins, on se lance dans une immense chasse aux bonbons partout dans la maison et/ou dans le jardin ! 

Psst ! Pour la rendre encore plus fun et effrayante, téléchargez gratuitement notre matériel de fléchage !

Des astuces pour satisfaire les estomacs affamés...

1

On prépare de la soupe de potiron onctueuse pour ne rien jeter après avoir creusé sa lanterne !

Vous aurez besoin de…

  • La chair du potiron
  • Deux oignons
  • Deux poireaux
  • Deux carottes
  • Deux cubes de bouillon
  • Une brique de crème
  • Du beurre
  • Du sel et du poivre
  • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et faites-y revenir les légumes coupés en morceaux.
  • Ajoutez le litre de bouillon et portez le tout à ébullition.
  • Ajoutez ensuite les morceaux de potiron. Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes à feu moyen.
  • Une fois que c’est cuit, mixez le tout et ajoutez la crème, le sel et le poivre (la quantité dépend de vos goûts).
  • Servir bien chaud, avec un peu de noix de muscade, des morceaux de noisettes ou de châtaignes, quelques tranches de cèpes ou des graines de courge !
2

On confectionne d’horribles en-cas sucrés et salés…

Des astuces pour occuper les esprits diaboliques...

1

Des films avec des monstres gentils…

2

Des vieux grimoires de sorcière…

3

Et des jeux tous plus terrifiants les uns que les autres !