La recette des spéculoos maison pour la Saint-Nicolas

La vraie recette des spéculoos

Saint-Nicolas sera bientôt parmi nous, et avec lui, les traditionnels spéculoos qui garnissent sa hotte pleine de jouets pour les enfants. 

Ce biscuit belge aux épices venues d’Orient s’est imposé dans nos contrées pour récompenser les enfants sages.

Pour les gourmands qui n’hésitent pas à mettre la main à la pâte, voici notre recette à réaliser en famille.

Hummm ça sent bon dans toute la maison…

Le conseil malin

Cuisiner avec les enfants est la manière la plus agréable et naturelle d’aborder de nouveaux apprentissages tels que les mesures de poids, de volumes, de temps ou de température.

C’est aussi parler de chimie avec la transformation de la pâte molle en biscuit dur. Des arômes qui s’exaltent durant le cuisson et nous font saliver. 

Enfin, cuisiner c’est transmettre des savoir-faire, même si c’est pour retrouver la cuisine sens dessus dessous.

Alors, laissez-les lire la liste des ingrédients, compter les cuillères à café, peser la farine, faire fondre le beurre, casser les œufs ou sentir les épices, mélanger, malaxer, mouler et nettoyer. C’est amusant et tellement gratifiant !

Ingrédients

Pour 6 gourmands
  • 500 g de farine
  • 250 g de cassonade brune
  • 2 œufs
  • 2 cc de mélange de 4 épices pour spéculoos
  • 2 cc de cannelle
  • 2 cc de levure chimique
  • 200 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d'amandes effilées
  • Moule à spéculoos

           Temps de préparation : 25 min                        Cuisson : 15 min                                                  Facile

Vous n'avez pas de moules adaptés ? Voici quelques idées de modèles disponibles en quelques clics !

Préparation

1. Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, les épices, la cannelle, la levure et la pincée de sel.

2. Mélanger bien avec une spatule en bois.

3. Ajouter les amandes une fois broyées. 

4. Réaliser un puits au sein du mélange et y verser les deux œufs battus ainsi que le beurre fondu. 

5. Bien mélanger le tout, idéalement avec les mains (bien propres).

6. Réaliser un boudin et l’emballer dans du film alimentaire.

7. Réserver la pâte au frigo durant 24h.

8. Sur une plaque de four, déposer une feuille de papier sulfurisé et préchauffer le four à 180°C.

9. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte de 5 à 7 mm d’épaisseur.

10. À l’aide d’un moule à biscuit, ou d’un rouleau pour spéculoos, imprimer les biscuits et les découper avec une pointe de couteau.

11. Placer les biscuits sur la plaque de cuisson et enfourner pour 10 minutes.

12. Laisser refroidir les biscuits et… déguster !